Афера по грифом «Набережный Квартал Львов» похоронит рынок недвижимости?

набережный квартал Львов

Очередная строительная афера в Украине может окончательно подорвать рынок недвижимости страны. На этот раз речь идет о всеукраинской строительной пирамиде с манящим названием «Набережный Квартал». Первым провалом оказалось строительство во Львове по адресу ул. Пулюя. Именно в западной столице Украины мошенники из «Набережного квартала» готовят почву для отступления, сетуя на непредвиденные сложности и форс-мажоры. Вкладчики уже в состоянии шока, а местные власти даже не пытаются разобраться в ситуации, мол, вкладывали средства обманутые дольщики добровольно и признаков заведомого мошенничества нет.

Дабы не думать — не гадать, процитируем одно интересное журналистское расследование, которое почему-то заставило «Набережный Квартал Львов» надолго затихнуть и не высовываться, пока шум не прошел.

Как только началось строительство «Набережного квартала», жители близлежащих к участку по улице Пулюя домов вышли на протест. Они считают строительство незаконным, заявляют об отсутствии у застройщика соответствующих разрешений и утверждают об опасности строительства из-за геологических особенностей участка.

«Наш дом из-за этих работ дает трещину. Также здесь есть подземные полости, на которых строить вообще нельзя. Львовские строительные компании отказывались от строительства, потому что посчитали, что укрепление территории под новым домом обойдется очень дорого, стоимость квадратного метра в новостройке из-за этого будет чрезвычайно высокой, а значит, проект не будет рентабельным. Настороженность вызывает то, что чужая компания решила здесь реализовывать проект и цены являются подозрительно низкими. Уже можно догадаться, что работы ведутся с нарушениями», — заявила одна из активисток протеста против новостройки.

Представители застройщика признают, что результаты проведенных инженерно-геологических исследований показали наличие под фундаментом новостройки такого явления, как карст. Однако они уверяют, что приняли все необходимые меры, чтобы обеспечить устойчивость здания. И это — всего за 500 долларов за квадратный метр.

С соблюдением строительных нормативов и требований безопасности в «Набережного квартала» — тоже большая проблема, но эти факты стоят отдельного журналистского исследования, которое будет опубликовано в ближайшее время.

Кстати, конфликт с соседями заставил застройщиков признать еще одну интересную деталь: в «Набережном квартале» еще не определились с этажностью домов. Сейчас они еще думают, сколько этажей строить — 9, 10 или 12, но это не мешает им уже продавать квартиры. Именно так действовали аферисты с «Элита-Центра», которые начали продавать квартиры еще на этапе котлована. А когда дешевые квадратные метры начали разбирать, как горячие пирожки, мошенники запустили продажу одних и тех же воздушных «квартир» по несколько раз. Их рекорд — четыре владельца одной и той же квартиры, которую никто на самом деле и не собирался строить.

На сайте «Набережного квартала» под информацией о том, что львовяне уже купили в комплексе более 100 квартир, размещена интересная цитата.

«Строительство во Львове законное и завершится в срок», — Юрий Сусляк, соучредитель.

К сожалению, господин соучредитель не уточняет, что именно он соучреждал. Незаконный кооператив? Фундамент дома на Пулюя? «Набережный квартал»? А что такое «Набережный квартал»? И цитата эта, размещена на официальном сайте, выглядит подозрительно. Когда организация действительно действует законно и уверена в своей правоте, она не кричит на каждом шагу о законности своих действий. А приведенное утверждение больше похоже на аутотренинг из известного советского фильма: «Я самая обаятельная и привлекательная»…

Список объектов строительства в разных городах, приведенный на сайте львовского «Набережного квартала» в юридическом плане ничего не объединяет. Фактически же имеет место деятельность группы физических и юридических лиц, которая носит признаки финансовой пирамиды. Формально эти проекты реализуются разными юридическими лицами, но фактически они связаны между собой через одних и тех же физических лиц учредителей и руководителей (в том числе Юрия Смалюка, Руслана Полякова, Анатолия Попова), юридических лиц (в том числе ООО «Фирма «Тонус», ЕГРПОУ 23845071), а также однотипными сомнительным схемам работы, описанными выше. Сейчас все дороги ведут к так называемой «Development Creative Group (DCG)», о которой в интернете немало негативных отзывов. Теперь остается надеяться, что этими дорогами пройдутся не только журналисты, но и сотрудники прокуратуры. Они смогут узнать много интересного о строительном бизнесе по-львовски.

Одним словом, сейчас Набережный Квартал Львов создал серьезную угрозу для всего строительного рынка страны, который вряд ли безболезненно переживет крах еще одной «Элиты-Центр», на этот раз во множестве городов Украины.

Написать ответ