Александр Грановский помогает бездомным животным

Народный депутат Украины Александр Грановский вступился за приют для животных «Сириус». Скандальная ситуация достигла пика в конце июня. Тогда СМИ сообщали, что Грановский возьмет под личный контроль уголовные дела связанные с конфликтом. Это далеко не первый раз, когда нардеп вступался за животных.

Еще в 2015 году Александр Грановский обратился к общественности через Facebook, чтобы воспрепятствовать отстрелу бездомных собак в Желтых водах. Тогда он писал, что отправил несколько депутатских запросов властям города, однако результата не было. А вскоре после этого в Желтых водах был намечен очередной отстрел животных, на что и среагировал публично депутат.

— В принципе, как убедить того или иного чиновника совершить человеческий поступок, я понимаю, справлюсь. Со слов активистов, проблема во многом заключается в неумолимом желании властей «заработать» на бюджетных средствах, выделяемых на качественные программы по работе с бездомными животными, — писал Александр Грановский.

К слову, в комментариях к посту активист из Днипра Максим Гошковский сообщал, что отстрел животных в его родном городе отменялся общественниками через суд. Также Гошковский рассказал, что на то время в Днипре действовала программа по уменьшению численности животных.

Александр Грановский говорит, что проблема с бездомными животными намного шире, чем представляет ее себе рядовой гражданин. «В странах ЕС такая проблема локализирована благодаря продуманной системе приютов. То есть, животных изымают из городской среды, а не отстреливают. Ну и, конечно же, типично для украинцев – это отвезти ненужного щенка куда подальше, чтобы потом отпустить. Либо подбросить… У меня у самого далеко не одна собака и я не понимаю, как такое вообще может прийти в голову. Мягко говоря, мы далеки от правильного понимания решения проблемы. Потому и видим перекосы, как массовые отстрелы».

Ситуация вокруг приюта «Сириус» была одна из самых громких в среде защитников животных в этом году. Напомним, у некоторых представителей общественности возникли претензии из-за условий содержания животных. Тогда было совершено преступление, мотив которого Грановский описал так: отравить животных с целью дискредитации приюта и его коллектива.

— Я готов поверить в то, что такой большой приют как «Сириус» далек от идеального с точки зрения условий содержания животных, но это и объяснимо: финансировать должным образом такую машину сложно, государство не в состоянии выполнять эту функцию сегодня, рассчитывать надо только на себя и на деньги волонтеров. Важно еще и то, что я не могу ни внутренне, ни как-то иначе согласиться с претензией на тему «лишнего» количества животных, содержащихся в приюте, что, в свою очередь, и вызывает негодование других активистов. Вопрос однозначно дискуссионный и требует внимательного изучения. Я готов, — говорил Александр Грановский.

Депутат обращался к соотечественникам не проходим мимо животного, которое нуждается в помощи. «Если вы по дороге встречаете животное, которое нуждается в помощи, обязательно свяжитесь с коммунальщиками. Наберите горячую линию коммунального предприятия «Клиника для животных» либо набирайте частные приюты», — сказал депутат Александр Грановский.

К слову, номер телефона «Клиники для животных» — 044 534 01 35.

Написать ответ