Банк «Форум» будут спасать по частям?

Банк «Форум» будут спасать по частям? Идея интересная, но вряд ли воплощаемая в жизнь. В пятницу, 28 марта, в одном из помещений НБУ пройдет всеукраинский съезд вкладчиков банка «Форум», на котором предполагается озвучить позицию всех сторон, участвующих в «реанимации» банка.

Наиболее вероятным на сегодняшний день вариантом развития событий является рекапитализация банка нынешним его собственником – бизнесменом Вадимом Новинским.

Еще 14 марта в банке «Форум» была введена временная администрация. С тех пор вот уже две недели там проводится анализ базы данных о вкладчиках и сравнение информации на предмет полного соответствия данным из копий документов вкладчиков по оформлению счетов. Лицом, уполномоченным на осуществление временной администрации, была назначена Наталья Соловьева – начальник отдела сопровождения выведения неплатежеспособных банков с рынка.

На вопросы Forbes о текущем положении дел в банке она отвечать отказалась.

Практически вся операционная деятельность банка сейчас заморожена, однако есть основания ожидать, что из четырех финансово-кредитных учреждений, которые с начала года признаны неплатежеспособными, «Форум» вернется к жизни первым. В данное время все заинтересованные стороны ищут консенсус по выходу из сложившейся ситуации.
Варианты выхода из кризиса

Возможные пути решения проблемы обсуждались 24 марта представителями инициативной группы вкладчиков на встрече с временным администратором. А сегодня такую встречу они провели уже с Новинским.

Согласно закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», сейчас есть несколько вариантов возобновления нормальной деятельности банка.

Первый вариант – это создание переходного банка с выкупом им части пассивов (депозитов и средств на счетах юридических лиц) нынешнего банка. Однако против этого метода активно выступают вкладчики. Регулятор в таком варианте тоже не сильно заинтересован, поскольку на Фонд гарантирования ляжет достаточно большая нагрузка.

Второй вариант – это вхождение нового инвестора, который примет на себя все существующие обязательства нынешнего банка. Потенциальные инвесторы уже нашлись: на сегодня заинтересованность высказали два нерезидента и один украинский инвестор. Имена потенциальных инвесторов пока что не разглашаются, хотя об их наличии заявляли и представители «Смарт-холдинга», и глава НБУ, и участники переговорной группы от вкладчиков, которым, впрочем, этот вариант кажется не слишком оперативным и достаточно сложным.

В то же время самым безболезненным и приемлемым для всех сторон мог бы стать вариант, который на практике в Украине еще никогда не применялся, однако за него активно выступают вкладчики банка.

«Это тот случай, когда собственник и Фонд гарантирования находят общий язык, подписывают план урегулирования и финансового оздоровления банка – и тогда Фонд и НБУ отменяют свое решение. Затем банк переводится в категорию проблемных, у него есть куратор от НБУ, который контролирует, куда и какие средства перечислять, и банк начинает нормально работать», – объясняет глава ГО «Инициативная группа вкладчиков и клиентов банка «Форум» Павел Сидоренко.

Согласно вышеупомянутому ЗУ, временная администрация прекращается после выполнения плана урегулирования или в других случаях по решению исполнительной дирекции Фонда.

В таком случае, если Вадим Новинский решится докапитализировать свой банк и достигнет соглашения с НБУ и Фондом гарантирования, «Форум» продолжит свое существование в нормальном режиме, в соответствии с Планом оздоровления банка.

«В настоящее время ПАО «Банк Форум» находится в полной юрисдикции Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Со своей стороны, «Смарт-Холдинг» прилагает максимум усилий для стабилизации работы финучреждения. В частности, холдинг выразил готовность предложить регулятору видение развития ситуации и подготовить соответствующий проект меморандума. Тем не менее, решение о дальнейшей судьбе банка находится в исключительной компетенции ФГВФЛ», – отметила пресс-служба «Смарт-Холдинга», отвечая на запрос Forbes.

При этом представитель вкладчиков подчеркивает, что они понимают всю сложность ситуации, и со своей стороны готовы идти навстречу собственнику, если означенное соглашение будет достигнуто.

«Мы готовы идти на какие-то уступки, например, реструктуризацию наших депозитов, чтобы брать на себя обязательства, в том числе юридические и письменные, о том, что вкладчики не будут сразу толпой бежать в банк и вымывать свои деньги, особенно вклады, которые больше двухсот тысяч [гривен]», – подчеркивает Сидоренко.

Написать ответ