Банкиры обещают рост по депозитам, но деньги в гривне не несут

Украинские вкладчики стали меньше доверять нацвалюте. Совокупный объем гривневых депозитов населения в банковской системе за август сократился на 1,3% годовых, и достиг 251,7 млрд. грн.

Об этом свидетельствует свежий отчет Нацбанка. При этом люди продолжали по чуть-чуть наращивать свои накопления в долларах и евро: остатки на их валютных счетах увеличились на 2,2% — до $8,7 млрд. Ровно также повел себя и бизнес: сократил в прошлом месяце гривневые накопления в банках на 6,8% (до 242,8 млрд. грн.) и нарастил валютные сбережения на 2,1% (до $5,2 млрд.).

Валютные предпочтения населения объясняются достаточно просто — заметной девальвацией гривны. Если в июне-июле ее курс находился в рамках 26-27 грн./$, то в августе перевалил за 28 грн./$, при этом эксперты быстро напомнили общественности о запланированном до конца 2018 года правительственном максимуме в 30,1 грн./$, отмечает UBR.ua.

Если бы банки баловали людей повышенными процентами по депозитам, то можно было бы отыграть курсовую разницу на них. Однако за август средняя ставка по гривневым вкладам для населения, согласно все тому же отчету НБУ, поднялись на мизерные 0,1% годовых, и достигла лишь 10,8% годовых. Совсем немного перекрывая официальный уровень инфляции, высчитанный чиновниками на уровне 9%, который имеет совсем мало общего с реальным ростом цен в украинских магазинах. Потому большие заработки на банковских вкладах остались несбыточной мечтой для вкладчиков.

Написать ответ