Ферма достоинства и культ мучеников за демократию

Общеизвестно, иными словами — принято считать, а точнее — лучше считать для нашего же блага, что повесть Оруэлла «Ферма» является пародией на советский строй. Произведение и в самом деле содержит очевидные намеки. Однако гораздо в большей степени, чем сиюминутная агитка, которой была задумана «Ферма», она отражает другую истину — обреченность массовых идеологий на вырождение.

Что происходило с законодательством «Фермы»? Начавшись с чистого и благородного порыва равенства и братства угнетенных законы общества претерпевали коррекцию под давлением настроений, веяний и моды. Сформировалась культура поправок, сводящая к полной противоположности изначально принятую конституцию. В результате деятельности законодателей в конце концов милое животноводческое хозяйство выродилось в страшный концлагерь революции распухшего и воспаленного достоинства, — пишет Carsecology.ru.

Жил был президент, он любил строить дороги и устраивать спортивные мероприятия. Он был глуповат, его не очень любили граждане, так как хотел быть хорошим «и вашим и нашим», зато любили в соседнем, куда более могущественном государстве. И помогали материально. Ближние президента на контрактах подворовывали. Вскоре произошли уличные беспорядки — и после некоторого количества жертв, которым дали потом название «сто мучеников за демократию» президент сбежал в соседнюю страну.

Фундаментальным философским фактом «Фермы» является утверждение: результат мало зависит от благородства начинания. Более того, чем более масштабными и благородными — а следовательно вольно трактуемыми — были лозунги начальной революции, тем больше вероятности, что она деградирует в свою противоположность.
Ферма

Когда президент бежал, воцарился триумвират. Культ ста мучеников за демократию превратился в околорелигиозное мероприятие, а на митинге после победы лидеры пообещали во всем «советоваться с народом, вот как сейчас». Прошли выборы и победил достойнейший — добрый человек, который делал другим лишь добро. Он предложил гражданам простые принципы — надо бороться против всего плохого, за все хорошее, потому что они самые лучшие граждане самого мудрого народа на свете. В этой истории много мутного, но в общем речь шла о победе над коррупцией и геополитическом выборе народа. Очень скоро были приняты законы о наказании за отрицании героичности и эпохальности происходящего.

«Восстание» против какого-то нелепого постановления ЖЭКа будет успешным. Революция «за все хорошее против всего плохого» и «быть добру» обречена на обратный результат, — отмечает Инокентий в своей статье на Carsecology.ru.

Придя к власти новый президент сделал все правильно. В ход пошли разговоры о террористах, которые могут прятаться за каждым углом, организованы боевые отряды сельской милиции, наспех и задним числом зачисленные в полицейские чины. Они успешно фильтровали несогласных. Судов не было, так как по признанию нового президента «судебная система неэффективна и коррумпирована», а действовать нужно сейчас, ибо Родина в опасности. Поэтому нежелательные элементы исчезали — кто был застрелен, кто самосжегся, а кто бежал из страны. Особенно почетно стало убивать коммунистов — бытовало поверие, что это способствует выдаче кредитов.

ферма Оруэлла
И дело не в плохих людях, которые все портят. За кулисами этого процесса нет ни вредителей, ни врагов, ни контрреволюционеров, ни иллюминатов. Это естественное следствие несоответствия задач уровню исполнителей. Успех здесь так же невозможен, как сборка космического зонда коллективом школы-интерната для дебилов. Важно понимать — результаты этих усилий также неотвратимы, как высадка на Луну. Но без тени торжества, а просто в назидание ничего не понимающим потомкам.

Настало долгое правление хорошего нового президента. После него правил его сын. Ну а после него — уже мало кто знает кто правил. И эта страна — самая бедная страна в мире. Зато там живет самый мудрый, самый древний и самый-самый народ. Общеизвестно, иными словами — принято считать, а точнее — лучше считать для нашего же блага, что эта страна — Гаити.

Инокентий специально для Carsecology.ru и Databank.in.ua

Написать ответ