Финансовая разведка Украины и Лихтенштейна арестовали 13 млн швейцарских франков судьи Высшего хозсуда

Государственная служба финансового мониторинга Украины совместно с финансовой разведкой Лихтенштейна смогли арестовать 13,1 млн швейцарских франков на счетах скандально известного судьи Высшего хозяйственного суда Украины.

В результате проведенного совместного расследования служба установила 5 компаний, зарегистрированных в Панаме и Лихтенштейне, имеющих счета в банковских учреждениях Лихтенштейна и Латвии, на которых аккумулировались значительные суммы средств сомнительного происхождения. Владеют или распоряжаются данными счетами в Лихтенштейне действующий судья Высшего хозяйственного суда Украины, который во времена президентства Виктора Януковича занимал должность одного из замглавы суда, и его супруга.

По одному из счетов, где бенефициарным собственником и уполномоченным лицом является жена судьи, 28 июля этого года благодаря совместным мероприятиям Госфинмониторинга Украины, финансовой разведки и Прокуратуры Лихтенштейна, судебным решением г. Вадуц, указанные активы были арестованы.

Общая сумма арестованных средств составляет 13,1 млн. швейцарских франков.

По информации Главы Госфинмониторинга Игоря Черкасского, материалы общего расследования, финансовых разведок Лихтенштейна и Украины переданы в Генеральную прокуратуру для совершения соответствующих процессуальных действий.

Также установлено, что одна из компаний владеет счетом в латвийском банке, с которого и поступали основные денежные потоки.

В настоящее время Госфинмониторинг Украины в сотрудничестве с финансовой разведкой Лихтенштейна проверяет источники происхождения средств на счетах и продолжает мероприятия по определению компаний, перечислявших средства, и их владельцев. Эту информацию подтвердил глава Госфинмониторинга Украины — Игорь Черкасский.

Государственная служба финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг) — центральный орган исполнительной власти при Кабинете министров, созданный в 2003 году для реализации государственной политики в сфере предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или для финансирования терроризма. Возглавляет Госфинмониторинг Украины – Черкасский Игорь Борисович.

Написать ответ