Геннадий Пертая: преступник, председатель Запорожской «Самообороны» и новая надежда Партии Регионов

Геннадий Пертая: преступник, председатель Запорожской «Самообороны» и новая надежда Партии Регионов. Такая комбинация противоположных понятий возникла после сообщения областного совета о том, что командир запорожской «Самообороны» Геннадий Пертая может стать депутатом по спискам Партии регионов. Словосочетание «Партия регионов и «Самооборона» по сути – оксюморон. Однако в местных правилах политических игр бывают мистические исключения.

Геннадий Пертая: что может быть хуже?

По спискам Партии регионов. Запорожская областная избирательная комиссия приняла постановление о признании полномочий депутата Запорожского областного совета шестого созыва Геннадия Пертая от Запорожского областного отделения Партии регионов вместо депутата областного совета Александра Клепакова, сообщила пресс-служба облсовета в марте этого года. Во время очередной сессии планируется рассмотреть это вопрос.

«С какой целью малоизвестный в политических кругах командир «Самообороны» Геннадий Пертая взял курс на областной совет?» – первый вопрос, возникший у запорожского истеблишмента. Зачем фракции Партии регионов такой «штык» в областном парламенте и, какую комбинацию задумали ее боссы, предоставив будущему депутату «зеленую улицу»? С одной стороны, Геннадий Пертая был в оппозиции к режиму Януковича, он стал одним из командиров запорожской «Самообороны», с другой – он входит в список партии «легитимного». Очевидный диссонанс. Без разрешения кураторов областной партийной организации – братьев Сергея и Владимира Кальцевых — такой «поход во власть» невозможен. Стало быть, Пертая получил карт-бланш. Почему, в таком случае, в ПР (сегодня стоит читать Оппозиционный блок) не предусмотрели, что за кандидатом на депутатское кресло тянется криминальный шлейф, который дискредитирует не только претендента на депутатский мандат, но и оппозицию в целом? Настоящее Геннадия Пертая — командир «Самообороны», при этом ему присвоен номер в списке Партии регионов. Его прошлое – участвовал в избиение охотников в Куйбышевском районе в тандеме с членами ОПГ и в присутствии высокопоставленными милицейскими и прокурорских чиновниками. По факту преступления было возбуждено уголовное дело. В конце 2014 г. будущий депутат попал в эпицентр скандала: речь идет о финансовых претензиях запорожского бизнесмена Юрия Комиссарова к Геннадию Пертая по поводу недостачи средств, переданных ему для нужд «Правого сектора» в Запорожской области.

Геннадий Пертая: преступник, председатель Запорожской «Самообороны» и новая надежда Партии Регионов. Пока областной совет готовит кресло для вновь испеченного «регионала», в прессе стали появляться комментарии общественных деятелей и самого Геннадия Пертая относительно его мотивации стать депутатом. А в центральных СМИ опубликовали несколько компрометирующих материалов, которые характеризуют Пертая, как человека из криминального мира.

«Оружие на пол, руки за голову, всем лежать мордой в пол!»

В ноябре 2010 г. в Куйбышевском районе Запорожской области в районе ставка «Зирчанский» произошел инцидент с избиением четырех охотников. В вечернее время с двух сторон их блокировали неизвестные люди, преградив им дорогу автомобилем и трактором. Спустя полтора часа подъехали сотрудники милиции и проверили охотников на предмет браконьерства по просьбе людей, которые их блокировали. После того как милицейская машина покинула место конфликта, к охотникам подъехали четыре внедорожника, из них вышло 15 человек, вооруженные автоматическим оружием, и пистолетами. Охотников под дулами автоматов стали избивать. Среди нападавших были Геннадий Пертая, Юрий Головин (председатель наблюдательного совета Мелитопольского мясокомбината – авт.), члены запорожской организованной преступной группировки «Банды Лысых». По факту избиения было возбуждено уголовное дело. Но после того как один из потерпевших охотников написал заявление в милицию он бесследно исчез. Место его нахождения до сегодняшнего дня не установлено, а уголовное дело прекращено. Связано ли это с тем, что в это время в том же месте охотилось руководство запорожского УБОП и прокуратуры Запорожской области, – неизвестно.

Кстати, связь с криминальным миром и силовиками Геннадий Пертая подтверждает и одновременно отрицает в своем интервью сайту «Вместе»: «Пускай какой-нибудь прокурор скажет, что я кого-то ограбил, получил денег, вымогал, иначе я не могу понять, как я связан с криминалитетом». В том же интервью он говорит: «Я человек, с рождения живущий в Запорожье и знаю многих. И бандитов, и политиков. Но это не значит, что я бандит. Спокойно это можно проверить. Дать запрос в милицию».

Геннадий Пертая признался сайту «Вместе», что состоит в хороших отношениях с представителями общественной организации «Сила нации», в которую вошел костяк расформированного запорожского «Правого сектора». «Это наши друзья, мы с ними стояли и на блокпостах, и охраняли мосты, у нас много было акций» — констатирует командир «Самообороны». К слову, в течение прошлого года правоохранительные органы не могли урезонить членов запорожской организации «Правый сектор», которые вмешивались едва ли не во все городские и областные процессы: угрожали чиновникам, блокировали работу предприятий, пытались зайти на территорию Запорожской атомной станции, захватывали промышленные отвалы.

Бизнес и совпадения

Бизнес интересы Геннадия Пертая также тесно связанны с представителями криминального мира. И, вероятно, как следствие, с громким делом Николая Бинько, убитого в ресторане «Рыбацкий стан» в 2012 г. По материалам всеукраинского антикоррупционного портала «Антикор», Геннадий Пертая является владельцем одной части ООО «Лакколит». Другая часть фирмы была записана на Александра Середина. Судя по инициалам – это полный тезка того самого Середина («Сан Саныч», «Хаджа»), которого обвиняли в 2012 г. в организации убийства известного в криминальном мире «Коли Ребенка» (Николай Бинько). После этого Середина задержали и со временем он внезапно умер в СИЗО из-за проблем с сердцем. Александр Середин возглавлял ОПГ «Банду Лысых». Эта же ОПГ фигурировала в избиение охотников в Куйбышевском районе, где присутствовал Геннадий Пертая, как впрочем, и Юрий Головин. Последний является обладателем 25 % акций Мелитопольского мясокомбината. Интересно, что именно Юрий Головин имел отношение к банкротству «Наш банк», который в свое время предоставил кредит Мелитопольскому мясокомбинату.

Геннадий Пертая в начале нулевых владел фирмой «Альтаир-2000». И среди многих его партнеров по этой фирме числился полный тезка убитого Николая Бинько.

Любопытно, что Геннадия Пертая, помимо инцидента с избиением охотников, с Юрием Головиным связывает процесс кредитования. По данным всеукраинский портал «Нашi грошi», на ноябрь 2013 года фирма «Проминвестэкскавация» — владелец Геннадий Пертая — должна была выплатить 42, 24 млн. грн. – задолженность по кредиту перед «Акционерным коммерческим промышленно-инвестиционным банком», а также 7,5 млн. грн. – проценты за пользование средствами финансового учреждения. Это данные 2013 г. из материалов судебного дела, опубликованного в Едином государственном реестре судебных решений. Согласно договора с банком, кредит компания Геннадия Пертая должна была вернуть в июле 2012 г.

Не все деньги для «Правого сектора».

Очередной скандал, бросающий тень на будущего депутата Геннадия Пертая, вспыхнул, когда в сети Интернет появился аудио файл его разговора с владельцем ЧАО «Запорожсвязьсервис» Юрием Комиссаровым. Речь шла о финансирование запорожского «Правого сектора». Командир «Самообороны» получил крупную сумму денег у бывшего председателя Государственной налоговой администрации в Запорожской области Алексея Тимарцева. Об этом публично заявил на политсовете одной из партий запорожский бизнесмен Юрий Комиссаров. Как сообщали местные СМИ, в декабре 2014 года Геннадий Пертая от имени «Правого сектора» якобы вымогал у руководителей предприятий и бизнесменов крупные суммы денег и преференции лично для себя и своего бизнеса. При этом Пертая, как и Комиссаров, не занимали в «Правом Секторе» никаких должностей. Вот выдержка из разговора Геннадия Пертая и Юрия Комиссарова, выложенного на сайте «Голос».

https://www.youtube.com/watch?v=CW7sIYnYrj4:

Юрий Комиссаров (Ю.К.): «Я не буду говорить о Тимарцеве… Начальнике областной налоговой инспекции, с которого ты получил деньги. Кусочек маленький – восемьдесят тысяч – отдал «Правому сектору», а остальные деньги где? Не знаешь этого?»

Геннадий Пертая (Г.П.): «Не восемьдесят, а сто десять».

Ю.К.: «А сколько ты получил с Тимарцева?»

Г.П.: «Сто сорок».

Ю.К.: «Сто сорок получил? Хорошо! Мы это вопрос выясним!»

Г.П.: «А потом Тимарцев дал еще восемьдесят второй раз».

После этого разговора Юрий Комиссаров назвал действия командира местной «Самообороны» «политической коррупцией». В качестве примера он привёл «экологический» митинг в преддверии Нового 2015 года у проходной комбината «Запорожсталь», организованный при непосредственном участии Геннадия Пертая. По мнению Юрия Комиссарова, главной целью этой акции было не улучшение экологической ситуации в Запорожье, а решение собственных проблем и получение личных преференций. Еще один когнитивный диссонанс — фирма Геннадия Пертая на тот момент сотрудничала с «Запорожсталью».

На почве чего поссорились Юрий Комиссаров и Геннадий Пертая, и что их связывает, объяснил прокурор Запорожской области Александр Шацкий на своей пресс-конференции 19 марта текущего года: «Господин Пертая приходил ко мне в кабинет с Канивцом (лидер общественной организации «Сила нации», экс-глава запорожского «Правого сектора» — авт.) и требовали, чтобы я перевел поток денег на фирму Комиссарова». Из комментария прокурора следует, что у Пертая и Комиссаров до недавнего времени был общий интерес, но их дороги разошлись, когда лидер «Самообороны» не донес часть средств, полученных от председателя областной налоговой администрации Алексея Тимарцева, предназначенные для финансирования «Правого сектора».

Геннадий Пертая о депутатской деятельности: «Я не уверен, что мне это нужно»

Возвращаясь к политической жизни командира «Самообороны», и к его мотивам стать депутатам по спискам Партии регионов, отвечая на вопрос корреспондента сайта «Вместе» «зачем вам это нужно?», Геннадий Пертая противоречиво парировал: «Я не уверен, что это мне нужно. Я когда с Тиуновым (командир запорожской «Самообороны» — авт.) разговаривал, говорю: «Сергей, сейчас рыбалка начинается». Я, кстати, очень люблю рыбалку. – «Ты понимаешь, что у меня сейчас будут выпадать эти моменты?». Идти в политику? Зачем? Я состоявшийся бизнесмен, никогда не воровал с бюджета, не занимался бюджетными контрактами, я против этого. Когда мне говорят, что надо проработать с государством, я говорю «ребята, без меня».

По словам Геннадия Пертая, его фактически склонили стать депутатом, чтобы получить, таким образом, в областном совете своего общественника. Возникает впечатление, что буквально под давлением он оказался в списке Партии регионов. «У меня есть близкий товарищ. Он стоял у истоков Партии регионов. Он мне позвонил и предложил включить меня в список», — утверждает Геннадий Пертая.

И все-таки остается открытым вопрос: кто подавал заявление в избирательную комиссию о продвижении командира «Самообороны» в списках ПР, и зачем он его подписывал, если не разделяет идеологию прошлого режима и откровенно не рвется в депутаты? Это следующий когнитивный диссонанс, сотканный из мотивов и поступков «регионала» от «Самообороны».

Председатель областной избирательной комиссии Андрей Кондратенко заявил «Вести-Информ», что Геннадий Пертая станет депутатом областного совета по спискам ПР 2010 г. «По закону списки действуют до сегодняшнего дня. Таким образом, Геннадий Пертая займет место выбывшего депутата. Он числился в списках – все законно» — констатирует глава избирательной комиссии. Правда, по его словам, впереди списка до Геннадия Пертая находилась Татьяна Псел, но она написала заявление и отказалась получать депутатский мандат. По каким причинам – Андрей Кондратенко не сообщил.

Сегодня возникают вопросы относительно искренности и противоречий в логике Геннадия Пертая по поводу его «нежелания» получать депутатский мандат и у некоторых общественных деятелей. Одна из лидеров Запорожского Майдана, общественный деятель Елена Еременко рассуждает: «Пертая находился далеко не на последнем месте в списки и это о чем-то говорит. Просто так люди в список не попадают. Это свидетельствует о теплых взаимоотношениях этого человека с представителями прошлой власти. Эта ситуация дискредитирует «Самооборону» и заставляет задаться вопросом какие люди находятся у руководства этой структуры. Он с удовольствием принял предложение о вхождение в совет на последние полгода вместо того, чтобы отказаться от этого».

По мнению Елены Еременко, Геннадий Пертая решился на такой шаг, возможно, чтобы получить ресурс для участия в будущих выборах с приставкой какой-то другой партии, либо для решения своих личных вопросов.

Напомним, в 2010 г. Запорожскую областную и городскую партийные организации контролировали Борис Петров, Владимир и Сергей Кальцевы. То есть списки согласовывались с кем-то из них.

9 апреля состоится сессия Запорожского областного совета. По данным председателя областной избирательной комиссии Андрея Кондратенко, на повестку дня вынесут вопрос о признании полномочий депутата Запорожского областного совета шестого созыва Геннадия Пертая от Запорожского областного отделения Партии регионов вместо депутата областного совета Александра Клепакова, Словом, де-факто, Геннадий Пертая уже депутат областного совета. Де-юре, на сессии состоится формальная процедура представления нового депутата.

Написать ответ