Госпредприятия Украины продолжают разворовывать бюджетные средства

Госпредприятия Украины продолжают разворовывать бюджетные средства. Согласно данным проверок Госфининспекции, больше всего убытков в «Нафтогазе». Более 2 миллиардов гривен. Схема была построена вокруг газа. Населению должны были поставлять голубое топливо, добытое в Украине, но использовали и импортное, российское, цена которого, как мы понимаем, совсем другая. Куда делся газ украинской добычи так и не понятно.

В «Энергоатоме» исчезли полтора миллиарда. И эта цифра неокончательная. Ревизии — продолжаются. Вот то, что уже известно. Свои помещения сдавали в аренду дешевле, чем нужно.

1,5 млрд.

Потратили крупные суммы на оформление страховок, не имея на то права. А еще по завышенным ценам покупали запчасти, ремонтировали оборудование, нанимали охрану. Комплектующие продавали в Россию, наоборот, по заниженным ценам.

420 млн.

На продаже нефтепродуктов строили схемы в «Укргаздобыче». Цену украинского сырья умышленно занижали. Как результат — недостача в 420 миллионов гривен.

295,7 млн.

Ревизии в «Укрзализныце» показали нехватку почти 300 миллионов. Железной дороге месяцами не платили деньги, но они почему-то продолжали возить грузы в долг. А еще железнодорожники приписывали нули в счетах за ремонт и модернизацию вагонов, и тратили государственных денег куда больше чем нужно. Может ради откатов, задумались в инспекции.

301,4 млн.

А в «Укрзализпостаче» проштрафились при покупке дизеля у частных фирм. На каждой тонне коммерсанты накручивали более 10%, а предприятие молча платило. В итоге убыток государству в 300 миллионов.

61,7 млн.

На покупке нефтепродуктов зарабатывали и в «Укрпочте». А еще платили куда больше, чем нужно, при закупках и оплате ремонтных работ. Всего растратили более 60 миллионов.

220 млн.

220 миллионов гривен были потрачены из бюджета на модернизацию сетей «Госспецсвязи». Хотя должен был это делать частный инвестор, которому разрешили приватизировать «Укртелеком». Но вопреки обещаниям деньги новый владелец вкладывать не стал. А чиновники Минфина закрыли на это глаза, и потратили государственные средства.

Именно по этому делу в Испании задержали Колобова, министра финансов времен Януковича. Но вот что странно, уже при новой власти Минфин пытается отменить акт данной ревизии через суд. И если это произойдет, оснований для ареста коррумпированного чиновника не будет.

552,5 млн.

Помимо этого, из-за действий Минфина в бюджете недосчитались более полумиллиарда гривен. Министерские чиновники без необходимости вгоняли государство в долги — брали займы, платили чрезмерные проценты и комиссии.

Потратили миллионы на создание «Государственного земельного банка», который затем был ликвидирован. Нашумевший проект «Воздушный экспресс» (электричка из аэропорта Борисполь) — который так ничем и не закончился. «Налево» тратили и кредитные деньги, и бюджетные. И все с благословения Минфина. Ну и стандартно, зарабатывали на тендерах.

Написать ответ