Каргилл категорически отрицает свою причастность к махинациям с аккредитивами и коррупции по делу Дельта Банка

В последние месяцы в Средствах Массовой Информации можно найти огромное количество публикаций о том, что американская компания Каргилл якобы незаконно вывела 100 миллионов долларов из банка Дельта перед самым падением банка. Некоторые СМИ говорят о том, что якобы именно эти действия Каргилла привели Дельту к краху. В сообщениях СМИ говорится о неких махинациях Каргилла с аккредитивами, законность которых оспаривает государство в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц. В прессе есть даже намеки на возможную коррупционную составляющую и ссылки на американский закон о борьбе с коррупцией за рубежом (Foreign Corruption Practices Act).

Однако Каргилл категорически отрицает любые подобные обвинения в свой адрес, считает их абсолютно не обоснованным. «Эти обвинения голословны. Это ничем не подкрепленные слухи и домыслы журналистов» — говорит один из представителей компании. Компания признает факт сделок с аккредитивами и с долгами Дельты, но мы не согласны с тем, что эти сделки могли носить незаконный или сомнительный характер. В компании также отрицают то, что операции с аккредитивами и долгами Дельты на сумму 100 млн. долларов могли нанести ущерб вкладчикам банка.
Cargill
В Украине Каргилл является крупнейшим экспортером зерновых и масличных культур. Вообще, инвестиции в банковский сектор не характерны для Каргилла. Кроме украинского Дельта банка, Каргилл владеет только одним банком в Бразилии – BancoCargill. Акционером Дельты является одно из подразделений Каргилла – Cargill Financial Services International.

Следует отметить, что Каргилл владеет банком Дельта не единолично, а вместе с Николаем Лагуном, известным украинским финансистом и банкиром. Каргилл является мировым брендом, стоящим в одном ряду с такими марками как Макдональдс и Кока-Кола.

Представители Каргилла признают, что компания является акционером Дельта банка. Но в Каргилле не согласны с тем, что Каргилл несет ответственность за неплатежеспособность банка. «Каргилл не может нести ответственность за те или иные решения менеджмента банка. Если сотрудники Дельта банка могли быть вовлечены в финансовые махинации, хищения или коррупцию, то это вовсе не означает, что Каргилл имеет к этому какое-то отношение. Равным образом, Каргилл не может отвечать за масштабные финансовые потери клиентов банка» — заявляют в компании.

Признание Дельта банка неплатежеспособным было большой неожиданностью для компании Каргилл. Представители Каргилла все-таки рассчитывали, что государство окажет банку финансовую поддержку и не допустит падения Дельты. Сделки, связанные с аккредитивами и долгами Дельта банка на сумму 100 млн. долларов действительно имели место незадолго до введения в банк временной администрации. Но эти сделки вовсе не были направлены на подрыв финансовой устойчивости банка, как утверждают в СМИ некоторые «эксперты». Более того, чистота этих сделок была подтверждена одной из адвокатских контор Украины.

В компании Каргилл говорят, что информационная кампания против Каргилла развернута с целью возложить на Каргилл ответственность за потерянные деньги сотен тысяч вкладчиков банка. Тогда как на самом деле, ответственность за неплатежеспособность банка несет менеджмент банка и государство. Любые попытки возложить ответственность за крах Дельты на Каргилл беспочвенны, поскольку компания не отвечает за действия менеджеров банка, несмотря на то, что является акционером финучреждения.

Представители украинского офиса Каргилл в частных беседах утверждают, что имели место попытки давления со стороны властей Украины с целью заставить Каргилл возвратить в Дельту активы на 100 миллионов долларов для выплат вкладчикам. Однако в компании считают подобные попытки тщетными, и если они будут продолжаться, то компания будет вынуждена обращаться за защитой к послу США Джеффри Пайетту.

Следует отдельно остановиться на факторе коррупции. Сделка с аккредитивами Каргилла освещалась в СМИ в увязке с возможной коррупцией в судебных и правоохранительных органах Украины. Представители Каргилла категорически настаивают, что сотрудники компании не были и не могли быть вовлечены в коррупционные действия в Украине. При этом Каргилл не дает каких-либо комментариев о вовлеченности в коррупцию действующих либо бывших сотрудников Дельта банка, заемщиков банка либо их адвокатов.

В СМИ были упоминания о том, что махинации с аккредитивами и долгами Дельта банка Каргилл осуществлял в сговоре с одним из бывших топ-менеджеров Дельты. В компании отрицают все обвинения на этот счет: «У нас нет никаких деловых отношений с кем-либо из бывших руководителей банка. Никаких махинаций мы не проводили. У нас нет оснований сомневаться в законности операций с аккредитивами и долгами Дельты. Мы получили соответствующие заключения адвокатов. А те, кто хочет нас в чем-то обвинить, должны сначала это доказать».

Написать ответ