Конфликт в Жовковской школе искусств: Владимир Орищак и «зрада»

Директора Жовковской детской школы искусств Владимира Орищака уволили с должности за «надуманный конфликт», однако мужчина обжаловал увольнение в суде и говорит, что будет бороться за свое достоинство до конца.

История увольнения директора с почти сорокалетним стажем работы на должности началась в прошлом году. Несколько преподавателей школы искусств умышленно различными способами провоцировали директора на конфликт, чтобы создать в образцовой школе проблемы. Причина этих травли, по словам Владимира Орищака, банальна – кто-то из этих людей очень хочет руководить школой.

Преподаватели настолько активно писали обращения к властям с требованием освободить Владимира Орищака с должности, что в прошлом году отдел культуры Жовковской районной администрации привлек к ответственности директора школы искусств — ему объявили выговор. Административное взыскание директор школы получил за то, что не смог уладить конфликт между двумя учителями.

«В отделе образования мне рекомендовали дать выговор обоим преподавателям. Но я этого не сделал, потому что не знаю кто конкретно был виновником, а кто – провокатором. Поэтому я согласился, чтобы выговор дали мне», – пояснил Владимир Орищак.

Он также рассказал интересную деталь: «проблемы» в школе есть только тогда, когда директор находится на рабочем месте. Это удалось выяснить случайно. За гипертонический криз и операцию на ноге Владимиру Орищаку пришлось несколько десятков дней провести на больничном. Все время, пока директор был в больницах, конфликта в школе искусств не было, а как только директор появлялся на пороге школы, там снова «появлялись» проблемы.

«16 февраля этого года, когда заканчивался больничный, меня дома посетила тогда еще в.а. руководителя отдела культуры и туризма Жовкивской РГА госпожа Фесюк и председатель райгосадминистрации Надежда Щур. Они пришла просить написать заявление на увольнение. Я ответил, что почти 40 лет работаю на должности директора этой школы и никаких претензий ко мне никогда не было, то почему я должен писать заявление на увольнение. Госпожа из администрации начали убеждать, пообещав прощальный концерт с прессой и телевидением. Однако я отказался и сказал, что пойду тогда, когда посчитаю нужным. Мой ответ не понравился и они сказали, что несмотря на все издадут приказ о моем увольнении», – рассказал Владимир Орищак.

Поскольку безосновательно уволить с должности руководителя учреждения в администрации не могли, то пошли другим путем – решили аттестовать директора. Первая аттестация прошла в марте – это была аттестация школы, когда проверяли 16 преподавателей. Второй уровень аттестации проходил уже в районе – председателем аттестационной комиссии была уже известная госпожа Фесюк. По словам Владимира Орищака, во время этого экзамена, объявив результаты тайного голосования для других школ, которые аттестовали, почему не рассказали результаты аттестации Жовковской ДШИ.

«Я заподозрил, что возможные фальсификации результатов голосования, поэтому написал жалобу в район и департамент культуры Львовской ОГА, но на мои обращения не отреагировали никоим образом. После этого через несколько дней принесли результаты аттестации и в них, правда, все учителя Жовковской школы, среди которых и я, были аттестованы. Но на этом история с проверками для меня не закончилась — меня проверяли еще и согласно положения об аттестации руководящего состава учебных заведений, принятого в 2014 году. Поскольку чиновникам не удалось меня ни упросить, ни завалить на проверках, они решили пойти другим путем: аттестационная комиссия в Львове признала меня не годным к работе», – отметил Владимир Орищак.

Стоит отметить, что главной причиной такого решения аттестационной комиссии был уже упомянутый, надуманный конфликт в школе. При этом Владимир Орищак предоставил письма от преподавателей, в котором они пишут, что недоразумений между ними и директором нет. Кроме того, еще задолго до аттестации несколько десятков работников образования, культуры, интеллигенции и общественной написали письмо-обращение в поддержку господина Орищака, в котором призывают всех – от министра культуры до председателя Жовковской РГА – способствовать попыткам Владимира Орищака остановить «непристойные действия преподавателей, которые дестабилизируют работу коллектива и мешают спокойной и творческой работе школы».

Решение комиссии со Львова развязало руки чиновникам в районе. Несмотря на апелляцию, которую подал Владимир Орищак аттестационной комиссии IV уровня, в департаменте культуры написали документ о том, что директор не соответствует занимаемой должности, а руководитель отдела культуры районной администрации 6 мая этого года издала приказ об увольнении Владимира Орищака.

«31 мая состоялась апелляция в Киеве, во время которой я рассказал, что главная цель конфликта – устранение с должности директора, или, возможно, кому-то бросилось в глаза здание школы. Кроме того, меня спросили об образовании, поскольку в заключении комиссии низшего уровня есть пункт о недостаточной квалификации. Я рассказал, что учился в музыкальном училище, затем в Дрогобычском педагогическом институте, а затем — полный курс Львовской государственной консерватории. В комиссии меня послушали и уже через несколько дней я получил протокол, где написано, что аттестационная комиссия IV уровня отменяет решение комиссии III уровня и признает Владимира Орищака таким, что соответствует занимаемой должности», – рассказал уволенный директор школы.

Поскольку высший аттестационный орган отменил решение нижестоящего, то Владимира Орищака должны были бы восстановить на должности. Однако на Львовщине так не думают. Начальник отдела культурно – просветительской работы и учебных заведений департамента культуры Львовской ОГА Леся Корнат в комментарии «Вголосу» заявила: «Решение комиссии IV уровня было рекомендательным, то есть комиссия рекомендовала прямому работодателю Владимира Орищака (управлению культуры Жовкивской РГА) восстановить его в должности. Однако господин Владимир не дождался никаких действий и подал суд. Поскольку сейчас продолжается судебный процесс, ни мы, ни отдел культуры в Жолкве не могут принимать никаких решений и совершать никаких действий. Поэтому мы дождемся окончательного решения суда и соответственно до него будем действовать дальше – рекомендовать Жолкве совершать те или иные действия».

Действительно, 30 апреля, когда Владимир Орищак подал апелляцию в Киев, он еще и обратился с иском в Жовкивский районный суд. Несколько заседаний суда перенесли, а первое заседание состоялось только в этом месяце и сколько еще продлится не известно. Одновременно за вопрос о том, будет ли продолжать борьбу, если решение Фемиды будет не в его пользу, Владимир Орищак ответил: «Я свою честь буду отстаивать до конца. Дойду даже до Европейского суда по правам человека, если в Украине не найду справедливости. Я не остановлюсь, ибо этой школе отдал всю свою жизнь». Поэтому эта история обязательно будет иметь продолжение.

Написать ответ