Креативный подход: Давыдов vs Березкины

Юрий Давыдов пользуется широкой известностью в агросекторе. Он был одним из акционеров агрохолдинга Креатив и долгое время возглавлял эту когда то успешную агрокорпорацию. Однако именно Давыдова последнее время обвиняют в финансовых махинациях. Якобы Давыдов набрал кредитов, которые принудили мажоритарных акционеров продать компанию. Мол, Давыдов компанию «надул», а Березкин «продул». Якобы «финансовая креативность» Давыдова привела компанию на край пропасти.

В своем недавнем интервью бывший акционер Креатива Максим Березкин обвинил Давыдова в недобросовестности и некомпетентности. Несмотря на некоторую сдержанность, тон заявлений Березкина в адрес к Давыдова недвусмысленно обвинительный.

Однако заявлениям Максима Березкина явно не хватает обоснованности. Тем более, что роль обвинителей Давыдова уж никак не подходит Березкиным. Роскошный образ жизни семьи Березкиных не увязывается с ролью добропорядочных людей, которых злостно обманул ловкий управляющий.

Давыдов набрал много кредитов и это правда. 700 млн. долларов это огромная сумма по любым меркам. Правда также и в том, Давыдов был вынужден не только развивать компанию, но и финансировать барский образ жизни семьи Березкиных. Ему удалось и первое, и второе. Креатив стал одним из лидеров рынка, а Березкины смогли себе позволить олигархический стиль жизни: виллы за рубежом, роскошный автопарк, самолет и даже свой футбольный клуб. Ни для кого не секрет, что политическая карьера Станислава Березкина также финансировалась за счет Креатива, вернее за счет банковских кредитов, которые был вынужден брать Давыдов.

В какой-то момент глава компании сказал Березкиным «хватит» и недвусмысленно заявил что Креатив не может продолжать выполнять роль «насоса» для перекачивания денег из банков в семью Березкиных. И тогда Давыдова попросили уйти, оставить компанию, которую он не просто строил многие годы, но и вывел в лидеры агросектора.

Люди, знакомые с положением дел в Креативе в последние годы, подтверждают, что Давыдов отошел от дел компании осенью 2014. С уходом Давыдова бразды правления перешли к Максиму Березкину и Виктории Березкиной. И тогда Креатив пошел по наклонной. Начались дефолты по кредитам, неплатежи поставщикам и т.п.

Сейчас компания пребывает в плачевном состоянии. С приходом новых собственников, ситуация в Компании вовсе не улучшается и нет особых надежд на улучшение. Креатив судится с кредиторами и все так же никому ничего не платит. Но какое отношение ко всему этому имеет Давыдов? Возможно, Давыдов не идеален. Возможно, и у него были ошибки. Но у него нет самолета и футбольного клуба. И депутатом он не был. Он просто работал 10 лет руководителем компании и пытался ее строить как мог.

Написать ответ