Крым лишается финансового сектора?

Оккупация Крыма сильнее всего ударила по малому и среднему бизнесу. Об этом говорится в статье журнала «Фокус». «У нас часто рассуждают, кто пострадал от отделения больше: Крым, Украина или Россия. Я считаю, что пострадали все, но больше других – мелкий и средний бизнес», — заявил изданию владелец мини-пансионата в Тарханкуте Виктор.

В интернете сейчас можно найти тысячи объявлений о продаже бизнеса в Крыму, тогда как раньше в разгар турсезона их бывало лишь по нескольку десятков. «Тысячи объявлений о продаже производственных комплексов, аттракционов, торговых предприятий пансионатов можно найти и на российских ресурсах, не говоря уже о сотнях предпринимателей, которые закрыли бизнес и перебрались на контитент за последние три месяца», — утверждает издание.

Как сообщает журнал, из-за аннексии полуострова Россией пострадал не только туристический бизнес. По местному АПК ударил дефицит воды – ведь вода из Днепра обеспечивала 85% потребностей Крыма. Но из-за того, что Крым не оформил договоры на поставки по Северо-Крымскому каналу, подача воды была сокращена. Фермеры жалуются на недостаток воды для полива, а эксперты подсчитывают убытки от потери урожая, которые могут составить 100 млн евро.

Кроме того, с июля у предприятий, закупавших товары на территории материковой Украины, начались сложности с оформлением платежей в гривне. По законам РФ, они теперь оформляются как валютные. Некоторые производители крымских вин, столкнувшись с экспортными трудностями, выбрали рынком сбыта Россию, а некоторые – перевели производство на материк.

Таким образом, вскоре придется отказаться от многих привычных винных брендов. Так, ПАО «Солнечная долина» теперь будет ориентироваться на российский рынок, а Бахчисарайский винно-коньячный завод, наоборот, будет производить свою продукцию на мощностях в Одессе. Отдельная ситуация с заводом шампанских вин «Новый свет», Симферопольским винодельческим заводом и «Коктебелем» — их уже рейдернули оккупанты.

Написать ответ