Мадина Абылкасымова — вечно молодое дарование казахстанского эстеблишмента с завидным послужным списком скандалом. Девица удивительна во всех смыслах и поразительна в любой позе должности.

То ли в силу слабости своего образования, то ли ввиду природного отсутствия талантов, Абылкасымова Мадина Ерасыловна никогда не соответствовала занимаемым должностям. Везде руководящий стиль Абылкасымовой приводил к скандалам и провалам даже той незначительной повестки, которую ей доверяли. В результате за Мадиной Абылкасымовой закрепилась репутация «ходячей катастрофы».

Ложь чиновников старой школы давно стала нормой для Казахстана. А вот молодые, как правило, стараются врать аккуратнее, дабы не сесть в лужу с первых заявлений. Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Абылкасымова Мадина Ерасыловна не из таких.

Барышня врет и не краснеет еще со времен своего министерского трипа. Прославилась мультимиллионер Мадина Абылкасымова будучи министром труда и социальной защиты населения. Ее заявления о прекрасной жизни многодетных матерей за счет госпомощи, о богатеющей нации и молниеносном снижении уровня безработицы в РК сперва вогнали в ступор, а после вызвали волну праведного гнева не только у активистов с оппозиционерами, но и у верных слуг Нур Отана.

Мадина Абылкасымова оболжет саму себя

Столь уверенным бредом население на кормили годами. И тут надо отдать должное Мадине Ерасыловне, которая не просто держала удар критики, но и включила защиту невменяемостью. Абылкасымова в буквальном смысле пошла в ответную атаку, оперируя никому неведомыми цифрами, мол, Казахстан цветет и пахнет, а все кто укажет на иное — враги и провокаторы. Подобной методике подмены понятий вряд ли учили в Колумбийском университете, и уж точно не обучали в Гарварде. Оба учебных заведения Мадина Абылкасымова, якобы, закончила в 2003 и в 2011 годах соответственно. Наглость гениального экстерната Абылкасымовой заключается в том, что чиновница потратила на обучение ровно три года. В Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарварде г-жа Абылкасымова училась один год: с 2010 по 2011. А Колумбийский университет проскочила за два (2001-2003). Редакция обратилась в Школу управления имени Джона Ф. Кеннеди для уточнения деталей этого фокуса и получила интереснейший ответ: Абылкасымова Мадина Ерасыловна проходила курсы управленцев стоимостью 57 тысяч долларов в семестр (указана актуальная стоимость, вероятно, в те годы цена была ниже). Записаться на прослушивание лекций могли все желающие, вне зависимости от начального образования.

Данные курсы не подразумевают получения диплома, а в подтверждением того, что Абылкасымова прослушала дорогостоящие курсы является СПРАВКА. Грубо говоря, курсы кройки и шитья за сотню тысяч долларов с красивой бумажкой на выходе. Зачем старый друг бывшего президента Казахстана отправил дочку получать никому не нужные справки с упоминанием Гарварда — вопрос. То ли снобизм, то ли детская мечта советского функционера Ерасыла Абылкасымова. К слову, отец Мадины — депутат мажилиса парламента второго созыва, старинный товарищ Нурсултана Назарбаева и бывший кандидат в президента РК, естественно, технический. Говаривали, что власть его пробовала в роли казахстанского Жириновского, но пыл Абылкасымова как-то быстро сошел на нет в силу отсутствия харизмы и психических отклонений. Звезда Ерасыла закатилась, так и не осветив небосвод большого политикума.

На чем нажилась Мадина Абылкасымова?

Схемы обогащения семейства Мадины Абылкасымовой это отдельная тема для длинного разговора не не одно расследование. Страсть председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка не ограничивается тем, о чем ранее упоминали СМИ, так как медицинский бизнес супруга, отца и других членов клана — капля в море. С момента начала январских волнений Мадина Абылкасымова заработала десятки миллионов долларов за помощь в выводе средств олигархов из страны. Без прикрытия со стороны финансового регулятора ни один олигарх не сумел бы сбросить награбленное в оффшоры и открытые не скорую руку компании, не говоря уже о банковских счетах в Швейцарии.

Касым-Жомарт Токаев четко обозначил последствия для страны в таком «сотрудничестве»: мало того, что олигархи выводят из страны средства, обогащая кого угодно, кроме Казахстана, так еще и всесильные олигополии убивают всякую конкуренцию, убивают малый и средний бизнес.

«Надеюсь, все здесь знают классическое определение олигополии — колоссальная концентрация бизнеса в одних руках и одновременное отсутствие возможности заниматься им у других, способных к предпринимательству людей. В нашем случае это проявилось с особой силой», — подчеркнул президент.

Все это происходит при попустительстве органов контроля, в частности за финансовыми рынками. Сотрудничество Мадины Абылкасымовой с олигархами всегда было взаимовыгодным!

На последней «деловой» встрече со своими благодетелями-казнокрадами Мадина Ерасыловна порадовала глаз массивными бриллиантовыми серьгами Harry Winston из новой коллекции и ценником более 80 тысяч долларов. Впрочем, у Абылкасымовой это отнюдь не любимый бренд. Чаще чиновница отдает предпочтение самому дорогому в мире жемчугу от Mikimoto и бессмертному Van Cleef & Arpels. Одним словом, красиво жить финрегулятору может запретить только финрегулятор. Не можешь победить коррупцию — возглавь ее.

И напоследок бонус. Вспоминаем наглядным примером, как тогдашняя министр труда и социальной защиты населения РК Абылкасымова М.Е. пыталась отмыться от трагедии с гибелью детей:

 

Мадина Абылкасымова.

Мадина Абылкасымова в отставку!