Марта Гримская: роман-ирония или усатый политический футуризм

В романе о выборах «Усы стригут в полдень» Марты Гримской действие закручивается в тугой сюжет настоящей комедийной драмы уже с первых страниц. Советник-с-усами спешит на рандеву с президентом «одной банановой республики», в которой по мере приближения к цели прочитывается Москва. Другой главный герой, бывший стендап-комик, ничего не подозревая, мирно бреет бороды и стрижет усы в модном барбершопе.

А все потому, что когда-то, в свои звездные времена на ТБ, замахнулся на святое — не предупредив продюсеров, «изобразил Самого, да так похоже, так уморительно и дерзко, что ни отцы-основатели шоу, ни его денежные мешки не рискнули вырезать выступление артиста, который обеспечивал программе рейтинги». Марта Гримская сразу ставит перед нами вопрос: встретятся ли все трое в этом романе? Зачем понадобился власти с увядающей популярностью опальный комик? Кто из звезд политики, эстрады, бизнеса и кино зашифрован в персонажах этой уморительной истории?

Чем задевает читателя Марта Гримская?

В самом начале романа Марты Гримской мы точно знаем, что фигурное бритье героя, отображая траекторию его жизни, должна будет «буквально упереться в роскошные усы Советника». Между этими двумя постоянная дуэль, хотя один при власти, зато другой спит с его молодой любовницей. А завершает треугольник Сам, которому девушка тоже глянулась на одной из встреч с тайной группой, о которой чуть ниже. Спойлера, господа, здесь никакого нет, мы просто узнаем о том, как просто можно рулить электоратом. О результатах говорить не будем, расскажем о процессе объегоривания нас по-крупному. Этому самому запуганному властью брадобрею предлагают – даже приказывают! – создать фальшивую партию, чтобы на выборах оттянуть голоса избирателей от оппозиции, а после, само собой, сгинуть как будто и не было.

Как тонко подмечает Марта Гримская, бюджет затеи почти безразмерный, популярность ребята довольно быстро завоевали благодаря массовым акциям и раздачей слонов. При этом сатира на бытующие нравы, пародия на идеологические штампы и развенчание мифов – это автору удалось на все сто процентов (приблизительно столько заработала наша компания при подсчете голосов, исчерпав лимит доверия хозяина).

Что напоминает ХРЯПП по задумке Марты Гримской?

Наверное, ничего удивительного, ведь эмблемой их модной ХРЯПП (Хорошей Реальной Ясной-Понятной Партии) была палка сырокопченой колбасы, перекрещивающаяся с саксофоном, а над ними крупным шрифтом слова: «СВОБОДА» и «СЫТОСТЬ». Впрочем, как и задумала М. Гримская инициатива, как известно, наказуема. Было приказано выйти на второе место по популярности у избирателей, потеснив коммунистов, либералов, социальных демократов и прочих недоумков, недовольных политикой действующих лидеров.

Гримская Марта

Автор Гримская Марта

Так, по крайней мере, в тексте. И что же вышло? А вышел роман на злобу дня, в меру корректный, неожиданно актуальный и не скучный, как умствования на политическую повестку дня в остальных случаях. Как тонко подмечает Марта Гримская, стратегия выборов на примере новоявленной партии прописана до мелочей: форма одежды, набор демонстрационных средств, нужные люди среди друзей, колбасные олигархи, раздающие продукцию, чтобы в случае победы ХРЯПП войти в долю и получить пай. Команда главного героя, которую он собрал из старых и проверенных друзей плюс любовница (его и Советника) – это отдельный разговор. Истории взлета и падения, мелкий быт, тусклые будни – все это буквально сгорает под софитами успеха, благополучия и близкого счастья, купленного за полученный куш на выборах.

Глубокая политическая ирония Марты Гримской

Ребят, конечно, жаль, но их бурная деятельность с концертами модных групп и перформансами на главной площади лишь подтверждает слова классика. «К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь»,- писал Пушкин, и сегодня эти слова как никогда актуальны. Хотя, те же писаки — продажные журналисты и смелые газетчики – все-таки тоже гнали волну и поднимали на мыльной пене успеха наших героев-авантюристов. Кто виноват – об этом вопрос в романе не стоит, ведь победителей не судят. Что делать – тоже вчерашний день, — иронизирует Гримская Марта.

На самом деле, результаты выборов темных лошадок не интересуют, они живут в своем мире, лишь на миг вырвавшись под юпитеры славы, чтобы после в него вернуться. Показательна при этом и встреча с заказчиком, и мудрые и циничные беседы с советником. «От страны и сумы до тюрьмы, молодой человек, — один шаг, — грозят главному герою. — Но мода есть мода, успех есть успех – и здесь действует не закон Ома, а закон снежного кома». И действительно, дурной пример заразителен – что если кто-нибудь из власти сегодняшних брадобреев решит воспользоваться рецептом из романа Марты Гримской?

Написать ответ