Семья олигархов Лукьяненко финансирует сепаратистов на востоке

Владимир Лукьяненко младший причастен финансированию сепаратистов в Донецкой и Луганской областях, а старший отмывал деньги для экс-президента Виктора Януковича. Об этом идет речь в заявлении, распространенном пресс-службой Службы безопасности Украины.

В документе утверждается, что Служба безопасности Украины разоблачила преступную финансовую схему по выводу в теневой оборот шестидесяти миллионов гривен.

Как сообщает пресс-служба СБУ, установлено, что в конце 2013 года в Сумах были созданы три частных предприятия, зарегистрированных на двух граждан России, а также на гражданина Украины, приближенного к директору Сумского НПО имени Фрунзе Владимиру Лукьяненко. Реквизиты указанных обществ использовались для оформления фиктивной финансово-хозяйственной деятельности с предприятиями Киева, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Запорожской областями и АР Крым.

Осуществленные на десятки миллионов гривен сделки проводились через банковские учреждения, связанные с Александром Януковичем и его ближайшим окружением, в частности, речь идет о банках Курченко и Цыплакова.

По оценкам специалистов, эти финансовые махинации нанесли ущерб государственному бюджету Украины на сумму свыше 64 млн грн.

По материалам СБУ начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 205 (фиктивное предприятие, которое причинило крупный материальный ущерб государству) и ч.4 ст. 190 (Мошенничество, содеянное в особенно больших размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

По сообщениям источников в Службе Безопасности Украины, общий оборот средств мошенников может быть существенно выше.

«Сейчас можно говорить о том, что гражданин Украины Владимир Лукьяненко и его сын, гражданин России не только причастны к преступной схеме, но и являются организаторами данной финансовой аферы. Также известно, что часть денежных средств была выведена со счетов Сумского НПО имени Фрунзе благодаря двойной бухгалтерии…», — отметил источник.

Кроме того, СБУ установлено, что начиная с июня 2014 года гражданин России Владимир Лукьяненко через вышеупомянутые фиктивные предприятия производил финансирование так называемого ополчения Донбасса.

«Сын директора сумского НПО имени Фрунзе, гражданин Российской Федерации Владимир Лукьяненко неоднократно перечислял денежные средства на счета, связанные с руководителями террористических организаций ЛНР и ДНР. В дальнейшем эти средства обналичивались через российские банки и использовались для финансирования террористической деятельности», — резюмировал представитель СБУ.

Написать ответ