Сергей Федорович Чих безнаказанно уничтожает экосистему Азовского моря

Экологи Украины уверены – экосистема Азовского моря на грани…

В то время, когда на востоке Украины проходит антитеррористическая операция (АТО) по противостоянию сепаратистским настроениям населения, стоит задуматься о том, а не провести ли экологическую АТО в государственных органах, на которые возложена задача защищать экосистему Азовского моря.Уже несколько лет экологи Украины, в частности Азовская-Черноморского региона трубят по поводу разрушения экосистемы Азовского моря, причиной которому есть не только чрезмерный промышленный вылов рыбы, но громкие факты браконьерства, которые, по мнению местных экологов, «крышуются» руководителем Азовского бассейнового рыбного управления по охране рыбного ресурсов. Казалось бы, государственная структура должна заботиться о сохранении водных и рыбных ресурсов, она должна стоять на страже государственных интересов, исполняя задачи, возложенные на нее. Но руководитель Азовского бассейнового рыбного управления по охране рыбного ресурсов — Сергей Федорович Чих напротив постоянно утверждает, что рыбные ресурсы восстанавливаются сверхбыстрыми темпами, о чем свидетельствует объем выловленных водных живых ресурсов, а именно 36000 тонн в 2016 году, что составляет + 118,1% к объему 2015 года.

Сергей Федорович Чих

Сергей Федорович Чих

В то же время специалисты в области экологии сообщают информацию, что «Сегодня на грань выживания поставлены осетровые виды рыбы, которые из-за неудовлетворительного экологического состояния Азовского бассейна, браконьерства и неразумного ведения промысла находятся, как вымирающие виды, в Красной Книге Украины. Также сегодня от этих причин, да плюс еще почти полному исчезновению природных нерестилищ, очень страдает вселенец Азовского моря – пиленгас. Без всякого сомнения, в последнее время стаи пиленгаса катастрофически поредели. Если в 2007 году его выловили 2236 тонн, то в 2016 всего 109 тонн», — утверждает председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. По данном Госэкоинспекции Министерства экологии и природных ресурсов Украины еще совсем недавно объемы рыбопродуктивности Азовского моря были в 6,5 раза высшими чем Каспийского, сейчас же популяции пиленгаса снизились в 20 раз, камбала-калкан — в 7 раз, судака — в 5 раз. Директор национального природного ландшафтного парка «Меотида», эколог Геннадий Молодан, уверен, что Азовское море погубила безответственность и жадность, но свойство экосистемы к самовосстановлению еще не утрачено, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов.

В ситуации, что сложилась, опять же непонятна позиция руководителя Азовского бассейнового рыбного управления по охране рыбного ресурсов — Сергея Федоровича Чиха, который открыто ставит себе в достижение увеличение промышленного вылова живых водных ресурсов в то время, когда необходимо принимать волевые решения для сохранения экосистемы Азовского моря в целом. Возникает вопрос о профессиональном уровне чиновника и его возможную ангажированность в вопросе увеличения вылова, и тем самым нанесении непоправимого вреда экологии.Хотелось бы также обратить внимание, уважаемого читателя, на интервью Сергея Федоровича Чиха, которое он давал «Общественному Радио» в октябре 2016 года, а именно на вопрос журналиста Андрея Викторовича Куликова о браконьерстве со стороны рыбаков страны-агрессора – Российской Федерации, господин Чих ответил, что российские суда в наши воды для промысла не ходят и нарушений с их стороны обнаружено не было. В то же время Государственная пограничная служба Украины в СМИ не раз сообщали о возможном нарушении государственной границы Украины в акватории Азовского моря.

Сергей Федорович Чих

Сергей Федорович Чих

Сергей Федорович Чих

Основываясь на факте, что демаркация границы в Азовском море до сих пор не проведена, появляется вполне логический вопрос, каким образом Сергей Федорович Чих может быть уверен, что нарушения отсутствуют? Не кажется ли вам, что уверенные утверждения в разрез с позицией государственной пограничной службы Украины могут свидетельствовать о ангажированность чиновника, или о существующих договоренностях с предприятиями страны-агрессора, возможно даже с целью получение неправомерной выгоды, что, в любом случае, вредит национальным интересам Украины.

Так почему же экологической АТО не начаться прямо сейчас?

Написать ответ