Сергей Тупальский о плюсах и минусах законопроекта «Про Национальную таможенную службу»

В Верховной Раде Украины планируется к рассмотрению законопроект №3763 «Про Национальную таможенную службу». Документ был рекомендован комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики и является, по словам председателя подкомитета по вопросам правового обеспечения деятельности таможенных органов Андрея Антонищака, еще одним шагом к реформированию таможни.

Как отмечает Сергей Тупальский, в пояснительной записке к проекту закона отмечается, что формирование структуры ведомства обусловлено оценкой таможенной составляющей как второстепенной. Это является свидетельством игнорирования иных задач, кроме наполнения государственного бюджета, в частности, определенных Таможенным кодексом Украины и направленных на реализацию государственной политики в сфере государственной таможенного дела.

Среди негативных последствий фактического организационного и структурного «поглощения» таможенной составляющей деятельности ДФС ее налоговой составляющей в документе отмечены отсутствие положительной динамики в автоматизации и информатизации процессов таможенного контроля и таможенного оформления с целью минимизации человеческого фактора; необоснованное отнесение к разряду второстепенных ключевых и классических функций таможенных органов, с соответствующим недостаточным и ограниченным организационным и кадровым обеспечением по остаточному принципу: функции контроля применения мер нетарифного регулирования, функции организации и контроля осуществления транзитных перевозок, функции осуществления экспортного контроля, функции защиты прав интеллектуальной собственности и прочее, отмечает С. Тупальский. Также констатируется отсутствие должного уровня аналитической работы, значительное снижение эффективности противодействия таможенным правонарушениям и проявлениям контрабанды, в том числе — взаимодействие на международном уровне.

Как отмечает Сергей Тупальский, сегодня крайне важно усилить процесс развития международных связей и контактов в сфере таможенного дела и международного таможенного сотрудничества.

Это мнение разделяют и авторы законопроекта, указывая на потерю положительной динамики налаживания обмена информацией как на международном уровне с таможенными органами других стран и международными, так и на национальном уровне с перевозчиками и другими органами и учреждениями, деятельность которых непосредственно связана с осуществлением операций с товарами, находящимися под таможенным контролем.

О том, что одной из серьезнейших проблем в Государственной фискальной службе является неудовлетворительная работа таможни, еще весной этого года в эфире радиостанции Голос Столицы говорила председатель комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. «…с таможней огромные проблемы, она потерялась в структуре ГФС. Ее функции и роль нивелированы. Таможня, наоборот, должна быть отделена, нужно принять все мероприятия для того, чтобы возобновить роль таможни», — считает Южанина.

Роль таможенной службы не должна сводится исключительно к фискальной функции, отмечает Сергей Тупальский. Современный международный опыт демонстрирует новые подходы к осуществлению таможенных процедур, что уже может быть эффективно внедрено в работу украинской таможни.

Написать ответ