Умалишенного «правителя» Подкарпатской Руси Петра Гецко осудили на 12 лет

Мукачевский горрайонный суд Закарпатской области заочно приговорил Петра Гецко, который выдавал себя за премьер-министра виртуального государства «Республика Подкарпатская Русь» и координатора так называемых «Сетевого русинского движения» и «Русинский Фронта». Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 30 сентября.

В период январь-март 2014 года мужчина размещал в интернете сообщения сепаратистского содержания с призывами к свержению конституционного строя и вводу иностранных войск.

В соцсети Livejournal Гецко изложил обращение от имени русинов Закарпатья к Президенту РФ Путину с просьбой осуществить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность Республики Подкарпатская Русь.

В обращении премьер виртуальной республики попросил президента РФ Владимира Путина «в духе братских договоренностей с Украиной произвести миротворческую операцию, на краткий период и возобновить досоветский статус «Республики Подкарпатская Русь».

Также Гецко принял участие в российских телепередачах «Русский вопрос» и «РАДАР» и заявил, что не признает целостности Украины в существующих ныне границах, призвал к созданию специальной территории Закарпатья, которая не входит в любые территориально-административные образования, высказался за участие РФ в признании русинов.

В июле 2014 года Гецко выступил на семинаре «Украинский гамбит — II», где заявил, что слова «Украина» для них уже не существует и заявил о переходе к активной фазе реализации результатов Закарпатского областного референдума 1991 года об автономии Закарпатья силой, путем вооруженного противостояние с украинскими властями. После этого разработал документы: план по обеспечению федерального статуса Закарпатья, план конкретных мероприятий по продвижению федерального статуса области, обоснование удержания от реального сопротивления связанного с сопротивлением внешних и внутренних факторов, «контртеррористическая операция в Закарпатье», «Для участия в операции Русинский Фронта», свидетельствующие о подготовке так называемыми «радикальными подразделениями Русинского движения».

С помощью сил Венгерской общины, подконтрольных венгерской партии «За лучшую Венгрию» оказывать подрывную деятельность на территории Закарпатской области для дестабилизации ситуацию в регионе и подготовки к силовому захвату власти.

Гецко инкриминировали действия с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, соединенные с разжиганием национальной розни, действия направлены на насильственное изменение конституционного строя Украины и захват власти, а также госуизмену в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Мужчину объявили в межгосударственный розыск и, по мнению суда, скрывался на территории России. Обвиняемый на рассмотрение дела не явился и свою вину не признал.
Один из свидетелей рассказал, что с обвиняемым познакомился в Москве, где был на заработках в 2015-2016 годах. На собрании в туристической компании о обсуждались вопросы отделения Закарпатья от Украины, присутствующим показывали, как нужно делать митинги, перекрывать дорогу. Ему предлагали стать водителем на маршрут Закарпатье-Москва и перевозить деньги для проведения митингов.

Отмечается, что еще в 2007-2008 годах русины США обратились к бывшему президенту Виктору Ющенко с просьбой предоставить русинам Закарпатья статус национального меньшинства. Для этого готовились соответствующие документы. Российская Федерация захотела помочь и возглавить отсоединение Закарпатья от Украины. По данным члена русинского движения, в пивбаре было какое-то собрание, организовали конгресс, где обвиняемого объявили премьер-министром. После этого были заседание Народного совета, на которых совет отказался от решения Европейского конгресса и действий Гецко, которого не признают премьер-министром.

Кроме того, Координационный совет не рассматривал вопрос о назначении обвиняемого премьер-министром.

Суд признал премьер-министра виртуальной республики виновным и заочно приговорил к 12 годам лишения свободы.

Написать ответ