Вадим Карасев: Клюев и Мельничук — только цветочки

Клюев и Мельничук лишились иммунитета. Сергей Клюев стал первым депутатом, которого лишили неприкосновенности этим летом. На очереди его тезка — Левочкин и брат Андрей. По большому счету, последовать за Клюевым может около двух десятков народных избранников, среди которых личности, как одиозные, так и вполне среднестатистические, — считает политолог Вадим Карасев. По его словам, «Клюев и Мельничук — только цветочки, ягодки будут к осени».

Верховная Рада 262 голосами разрешила привлечь к уголовной ответственности экс-радикала Сергея Мельничука, подозреваемого в использовании батальона «Айдар» для рейдерских захватов. Тем временем за задержание Сергея Мельничука проголосовали всего 32 нардепа, а за предоставления согласия на арест – 16.

Генпрокуратура обвиняет нардепа в совершении преступлений вне зоны АТО. «Все противоправные проявления были совершены на территории Житомирской, Киевской областей, города Киева. Конечно, началось не вчера и не сегодня», — заявил и.о. генпрокурора Владимир Гузырь.

По словам Гузыря, собрано достаточное количество доказательств по представлению для разрешения на арест Мельничука: «Был момент, угрожающий жизни и здоровью офицера батальона «Айдар»… По батальону «Айдар» выявлено недостачу более 1000 автоматов Калашникова… Где сегодня находятся эти автоматы — ведется расследование. Но один из автоматов найден в регионе и был применен одной из российских диверсионных групп».

Сам же Мельничук не смог спокойно реагировать на критику в свой адрес и в ответ на слова Гузыря, обвинил правоохранительные органы в коррупции. Он обвинил генпрокурора и его заместителей в «политическом» заказе, а также нежелании расследовать предоставленные факты о хищениях бывшей власти.

Написать ответ