За несколько последних лет толерантность в украинском обществе стала практически нулевой. Оценки действиям и событиям зачастую даются исключительно исходя из установки «свой» — «чужой». Сильный отпечаток на данную ситуацию накладывает усугубляющийся экономический кризис и социальная незащищенность. Это приводит к тому, что за небольшие деньги можно организовать группу молодых и горячих ребят, которые в мнимой борьбе за воображаемую справедливость способны совершать неразумные поступки, а порой и уголовный преступления.

Поиск врага в лице тех, кто позволяет себе хоть некоторое инакомыслие стало довольно распространенным делом. К сожалению, данная тенденция наблюдается и в политической сфере. Власть сегодня находится в постоянном поиске рычагов давления на оппозицию.

Наглядный пример — Виктор Баранский и история нападения на общественную приемную депутата

Примером последних дней стало нападение на общественную приемную депутата Одесского облсовета от Оппозиционного блока Виктора Баранского, расположенную в Одессе. Нападавшие угрожали сотрудникам приемной и разгромили офис.

Очевидно, что причина произошедшего — политическая деятельность депутата. Виктор Баранский расценивает данное происшествие как давление, попытку напугать, угрозу жизни своим сотрудникам и коллегам. «Я уверен в заказном характере данного акта вандализма: правящему режиму не нравятся действия оппозиции, наша активность раздражает», — подчеркнул он. Вопросы социальной несправедливости, завышенных коммунальных тарифов и безработицы не слишком интересуют действующую власть, а те, кто их подымает и реально пытается повлиять на ситуацию являются неугодными и неудобными.

То, что случилось, лишь подстегнуло работать нас активнее, сказал В. Баранский. Люди все видят и сами дадут оценку нашей работе. Борьба за правду не может происходить в таком количестве лжи, которое говорит власть.

Среди прочего, одним из возможных мотивов данных противоправных действий называется версия, связанная с прошедшей в конце ноября в здании железнодорожного вокзала Одессы массовой акции с участием депутата, участники которой хором спели песню «Смуглянка» из советского фильма «В бой идут одни «старики»».

По словам Виктора Баранского, угрозы в его адрес начали поступать сразу после данного флешмоба.

Насильственные действия на почве неприятия инакомыслия становятся симптомом нашего времени. И, к сожалению, такие происшествия дискредитируют идею о том, что европейские ценности в Украине есть. Как, впрочем, и деятельность радикальных групп, деятельность которых легко подогревается теми, у кого достаточно средств на проведение как масштабных акций, так и совершения хулиганских действий. Вероятно, по представлениям этих людей, они защищают страну от засилья инакомыслящих. Однако, на самом деле, в глазах международной общественности это не лучшим образом характеризует государство, — отмечает Виктор Баранский.

Стоит напомнить, что фильм «В бой идут одни «старики»» снят в 1973 году на Киевской киностудии имени Довженко народным артистом УССР Леонидом Быковым.

По факту нападения на общественную приемную Виктора Баранского начато уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. За совершение такого правонарушения предусмотрено наказание в ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до четырех лет.