Юрий Гаврилечко: в Украине останется 10-15 банков

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что общее количество банков в нашей стране уменьшится до одного-полутора десятков. «Уже к началу следующего года историей станет не менее двадцати финучреждений», — уверяет корреспондента Databank.in.ua господин Гаврилечко.

Экономист не сомневается в том, что банки-банкроты можно будет использовать какое-то время на благо нации. Также Ю. Гаврилечко отмечает, что не обанкротятся такие банки как: Приват, Ощадбанк и финансовые учреждения, которые принадлежат Порошенко.

Особое внимание эксперт Фонда общественной безопасности обращает на то, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц не в состоянии выплачивать средства вкладчиками таких банков из собственных резервов и вынужден привлекать кредитные ресурсы у государства.

И именно ФГВФЛ остается, по сути, единственным распорядителем имущества банков-банкротов. За счет их продажи или управления этими активами можно было бы вернуть не только деньги вкладчиков (в пределах госгарантий), но и часть средств юридических лиц, оказавшихся замороженными на счетах обанкротившихся финучреждений. Пока что этому препятствует отсутствие законодательных норм и ответственных за проведение подобных операций государственных институтов.

«Сейчас оставшиеся банки должны сделать все, что бы удержаться на плаву. Ведь без банковской системы страна обречена,» — резюмирует эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Написать ответ